Japon

 

Le Japon est une équipe qui progresse, alors qu'elle a capturé sa première médaille aux Jeux paralympiques en 2016. Les Japonais ont un bon mélange de vitesse et de taille, si bien qu'ils espèrent pouvoir accéder au podium. Il faudra surveiller le #7 Daisuke Ikezaki, un des joueurs les plus rapides et les plus dominants en rugby en fauteuil roulant.

Historique à la Coupe Canada

Le Japon a participé à six éditions de la Coupe Canada, et a terminé trois fois à la troisième place, à savoir en 2016, 2014 et 2010. La Japon est la seule équipe à avoir battu les États-Unis à la Coupe Canada, ayant réussi à l'emporter de justesse 56-55 dans un match de poule de la Coupe Canada de 2012.
2016: 3e 2014: 3e
2012: 4e  2010: 3e
2008: 6e  2006: 8e

Palmarès de l’équipe

2016: 3e - Jeux paralympiques, Rio de Janeiro, Brésil
2014: 3e - Championnat du monde, Odense, Denmark
2012: 4e - Jeux paralympiques, Londres, Grande-Bretagne
2010: 3e - Championnat du monde, Richmond, Canada
2008: 7e - Jeux paralympiques, Beijing, Chine
2006: 6e - Championnat du monde, Christchurch, Nouvelle-Zéland
2004: 8e - Jeux paralympiques, Athens, Grèce

Entraineur et Support

Entraîneur en Chef: Kevin Orr
Entraîneur adjoint: Hiroyuki Misaka
Gérant d’équipe: Yuri Nakao
Personne de soutien (Équipement): Kei Miyama
Personne de soutien (Médical): Hitomi Iwakura
Personne de soutien (Médical): Kazutoshi Iza
Personne de soutien (Support): Hiro Nakamura
Personne de soutien (Support): Noriko Nikaido
Personne de soutien (Support): Hideki Nakatani
Personne de soutien (Support): Takahiro Tsubaki

Alignement

#4: Masayuki Haga

Âge: 33
Classe: 2.0
Ville d'origine: Chiba
Équipe de club : AXE
Mémoire de rugby préférée:
Jouait en Nouvelle-Zéland

#18: Katsuya Hashimoto

Âge: 15
Ville d'origine: Fukushima
Sur l’équipe nationale depuis: 2018
Équipe de club : Tohuko Stormers

#21: Yukinobu Ike

Âge: 37
Classe: 3.0
Ville d'origine: Kochi
Sur l’équipe nationale depuis: 2013
Équipe de club : Freedom
Mémoire de rugby préférée:
remporter la médaille de bronze aux Jeux paralympiques de 2016

#7: Daisuke Ikezaki

Âge: 40
Classe: 3.0
Ville d'origine: Hokkaido
Équipe de club : Hokkaido Big Dippers (JPN) and University of Arizona (USQRA)
Mémoire de rugby préférée:
remporter la médaille de bronze aux Jeux paralympiques de 2016

#9: Tomoaki Imai

Âge: 35
Classe: 1.0
Ville d'origine: Chiba
Sur l’équipe nationale depuis: 2013
Équipe de club : RIZE Chiba

#6: Kazuhiko Kanno

Âge: 36
Classe: 2.0
Ville d'origine: Chiba
Équipe de club : RIZE Chiba(Japan) St. Louis Spartans (USQRA)
Mémoire de rugby préférée:
Remporter la médaille de bronze aux Jeux paralympiques de 2016

#15: Kotaro Kishi

Âge: 46
Classe: 0.5
Ville d'origine: Hyogo
Équipe de club : Blitz

#3: Kae Kurahashi

Âge: 27
Classe: 0.5
Ville d'origine: Hyogo
Sur l’équipe nationale depuis: 2017
Équipe de club : BLITZ

#33: Yu Nagayasu

Âge: 31
Classe: 2.5
Ville d'origine: Osaka
Sur l’équipe nationale depuis: 2017
Équipe de club : Freedom

#22: Seiya Norimatsu

Âge: 28
Classe: 1.5
Ville d'origine: Kumamoto
Sur l’équipe nationale depuis: 2014
Équipe de club : Dandelion
Mémoire de rugby préférée:
Remporter la médaille de bronze aux Jeux paralympiques de 2016

#13: Shinichi Shimikawa

Âge: 43
Classe: 3.0
Ville d'origine: Kumamoto
Sur l’équipe nationale depuis: 2001
Équipe de club : Blitz (Japan) Phoenix Heat (USA)
Mémoire de rugby préférée:
Gagne la medaille bronze aux Jeux paralympiques de 2016.

#1: Hidefumi Wakayama

Âge: 33
Classe: 1.0
Ville d'origine: Shizoka
Sur l’équipe nationale depuis: 2013
Équipe de club : Yokohama Gij Yuku
Mémoire de rugby préférée:
Mémoire de rugby préférée: Rencontre Shinji Okazaki aux tournoi Quad Nations